+7 (921) 995-00-78
+7 (812) 995-00-78
09:00-21:00
+7 (921) 995-00-78 +7 (812) 995-00-78
Меню
Услуги

Как распознать надежный фундамент на винтовых сваях

Как распознать надежный фундамент на винтовых сваях

Поскольку сваи винтового типа являются очень распространенной конструкцией для установки фундамента, многих людей всё чаще интересует вопрос, как понять, что сваи на самом деле хорошего качества, и что они прослужат максимально долго. И действительно ли свайно-винтовой фундамент такой удобный и качественный, как о нем говорят? На практике же определить состояние основания и качество свайно-винтовых полей для домов можно даже на глаз, не используя для этого специальное оборудование, и не обладая специфическими знаниями. Сегодня вы узнаете, как это можно сделать простому обывателю.

Какие факторы говорят о качестве свайного фундамента?

Если говорить о ,a href="/svaino-vintovoi-fyndament/">винтовых сваях, то сертификация скажет не так уж много, так как каждая постройка обладает своим ГОСТом, который предусматривает, к примеру, наличие определённых требований к марке стали. Простому человеку, не инженеру будет достаточно сложно разобраться в стандартах материала, но если визуально осмотреть конструкции и оборудование, то можно получить много полезной информации.

  1. Стоит проверить с помощью рулетки и штангенциркуля все параметры, которые прописаны в сопроводительных документах. И если свая будет иметь толщину лопасти, к примеру, не три, а два с половиной миллиметра, то эксплуатационный срок такого изделия сокращается сразу на пять лет минимум.
  2. Далее осмотрите сваи на предмет наличия неровностей, шероховатостей. Если у вас возникли сомнения, то не бойтесь спрашивать и требовать объяснений. Сваю могли покрасить вручную, или же нанести защитное покрытие прямо сверху на окалину. То же самое нужно проделать и со сварным швом – осмотрите его. Хороший и надежный шов будет ровным и гладким.
  3. Можно попробовать потереть или поскрести поверхность каким-то острым переметом. Если антикоррозийное покрытие на свае просто сдирается, то не стоит использовать такое изделие, так как вряд ли оно прослужит вам долго.

Если говорить о проверке качества свайно-винтового фундамента, то его состояние стоит оценивать непосредственно на этапе, когда свайно-винтовое поле закладывают, то есть, пока существует возможность исправить возможные огрехи.

  1. Важно при закладке фундамента проводить тщательную геологическую разведку.
  2. Также обращайте внимание на то, что свайно-винтовое поле должно правильно размечаться, и максимальный шаг для винтовых свай должен не превышать двух с половиной метров.
  3. Закручивание винтовых свай должно проводиться с помощью спецтехники. Вручную погружать сваи можно только при монтаже свай для строительства заборов.
  4. Если речь идет о несущих стенах, то наличие оголовков в конструкции обязательно. Для других стен они не обязательны.
  5. Также ни в коем случае нельзя вкручивать сваи, которые уже погружены. При подобной необходимости можно приварить недостающий участок, но это стоит делать только в самом крайнем случае, так как шов сварки будет слабым звеном в свае, и может подвергаться коррозии.

Уже готовый свайно-винтовой фундамент должен обладать одинаковой высотой, и возвышаться над землей не больше, чем на тридцать сантиметров. К тому же важно производить его дополнительное укрепление с помощью горизонтальных и вертикальных ростверок. Оголовки свай в качественном фундаменте прихватывают сваркой в нескольких местах без сварных швов, после чего эти места красят.

Другие статьи:

Возврат к списку