+7 (921) 995-00-78
+7 (812) 995-00-78
09:00-21:00
+7 (921) 995-00-78 +7 (812) 995-00-78
Меню
Услуги

Особенности английских свай в условиях высокой влажности российского грунта

  • Главная
  • Статьи
  • Особенности английских свай в условиях высокой влажности российского грунта
Особенности английских свай в условиях высокой влажности российского грунта

Часто, когда на участке почва довольно проблемная, с высокой влажностью, и если часто грунтовая вода поднимается выше, чем предельный уровень, то нередко случаются такие неприятные ситуации, как подтопление основания дома и конструкции в целом. Когда поднимается грунтовая вода, то она достаточно долго стоит, и не уходит с участка, и постоянная влажность с земли начинает переходить на стены. В таких условиях дом долго не простоит, и наверняка через какое-то время начнет портиться. Как же быть, если участок имеет влажный грунт, и какой фундамент спасет дом от отсырения?

Часто в небольших загородных и дачных домиках ставят монолитную бетонную плиту из соображений экономии, ведь стоит она намного дешевле, чем прочие фундаменты. Однако, если участок имеет проблемы с влажностью, то такой вариант не приемлем. Дело в том, что вода постепенно попадает в микротрещины такого бетонного основания, а когда температура падает, и она замерзает, то происходит разрыв арматуры, так как частички воды при морозе расширяются. Постепенно влага подтачивает бетонный фундамент до такого состояния, что появляется опасность того, что грунт просядет вместе со всем домом.

Некоторые хозяева и вовсе шокируют соседей тем, что на влажных грунтах ставят сваи из дерева. Безусловно, на первый взгляд это кажется глупостью. Однако, на самом деле на практике особые породы дерева показывают себя очень хорошо в условиях высокой влажности. Например, в тропических странах, где ливни и высокая влажность – совершенно нормальное явление, дома часто стоят на деревянных сваях, и при этом они не рушатся. Существует много уникальных сортов дерева, которые обладают большой плотностью, и которые не боятся высокой влажности. Такие сорта как: самшит, лиственница, бакакут, морельный дуб и прочие часто используют в качестве основы под фундамент. Однако, стоят такие конструкции очень дорого.

Идеальный вариант для участков с высокой влажностью

В нашей стране подтапливаемые участки не редкость, и поэтому наиболее оптимальный вариант для возведения фундамента являются винтовые стальные сваи. За счет лопастей сваи просто и быстро завинчиваются до необходимой глубины, где есть прочная основа, не размываемая водой. Таким образом, винтовые сваи не боятся подтоплений и наводнений. Стоит отметить, что винтовые сваи были придуманы именно для решения подобной проблемы. Их изобрел англичанин для строительства маяков.

Часто люди задают вопросы относительного ржавчины на сваях. Ведь если они будут находиться во влажной почве, то эта проблема неизбежна. Для того, чтоб не допустить коррозийных процессов, предусмотрены более толстая и прочная стенка в трубной части, а также дополнительная антикоррозийная обработка. Если фундамент возводится рядом с плотиной, трубопроводом, оросительным каналом, ГЭС, озером, водоемом или рекой – в любом месте, где влажность повышена и есть вероятность того, что произойдет подтопление, стоит задуматься о проектировании дренажа участка. Это позволит убрать лишнюю воду с участка и уменьшить нагрузку на сваи.

Другие статьи:

Возврат к списку