Монтируем свайные фундаменты более 14 лет
+7 (921) 995-00-78 +7 (812) 995-00-78
Меню
Услуги

Свайные фундаменты с монолитным ростверком

Дата публикации: 06.10.2022 19:26:46

Свайные фундаменты с монолитным ростверком
Свайные фундаменты с монолитным ростверком

По устройству фундамент с ростверком из монолитной плиты аналогичен плитному фундаменту, который выбирают для строительства на слабых грунтах. Такой фундамент не разрушается при неравномерной осадке грунта благодаря своей жесткости.

Нередко в районах с высоким уровнем грунтовых вод или паводками, на слабых грунтах, грунтах, подверженных морозному пучению, нередко именно свайно-винтовой фундамент позволяет надежно, быстро и с экономией бюджета возвести прочный фундамент на сложном участке. Нижние концы свай заглубляют в землю ниже уровня промерзания, верхние концы связывают в прочную конструкцию, что позволяет распределить вес здания. Винтовые сваи под забор

Одним из видов материалов для монтажа свайно-винтового фундамента является железобетон – идеальное решение для любого типа постройки. Такое основание способно выдерживать большие нагрузки.

Этапы возведения свайного фундамента с монолитным ростверком

Первый этап – разметка будущего свайного фундамента с ростверком. Далее следует стандартная процедура ввинчивания свай необходимого диаметра и длины, подрезка свай и их бетонирование (заливка цементно-песчаным раствором).

На сваи укладывается швеллер для создания ровной площадки для железобетонной плиты. Далее сваривается швеллер в месте стыка со сваями. Швы зачищаются и покрываются краской. После проверки всех размеров дома на соответствие можно приступать к опалубке монолитного железобетонного ростверка.

В качестве опалубки выступит швеллер, который ставится на ребро на обвязку винтовых свай. Углы швеллера распилены и сварены. С внутренней стороны к швеллеру приваривается уголок, затем через полметра шов 5-7 мм, потом еще полметра и шов 5-7 см и так далее. Снаружи сварка происходит по тому же принципу, только в шахматном порядке. Чтобы швеллер не гулял, устанавливаются косынки (ребра жесткости). Профильные листы укладываются внахлест поверх швеллера, затем арматура.

Фурнитура выполнена в три яруса. Первый ярус укладывается на пластиковые фиксаторы высотой 3 мм параллельно волнам. Второй ярус укладывают перпендикулярно первому, третий – поперек второго. Все ярусы соединяются специальной проволокой.

Зная, где будут коммуникации, на этом этапе подготавливаются вводы (специальные отверстия в профильном листе) и гильзы. Чтобы бетон не вытекал через зазоры между опалубкой и профильным листом, эти зазоры заполняют монтажной пеной. На последнем этапе заливается бетон. Из бетона одновременно удаляется воздух, и заполняются все пустоты. Затем площадка выравнивается.

После застывания бетона бетонная плита на свайном фундаменте будет готова.

Что важно знать при монтаже монолитного железобетонного ростверка

Для доставки бетона вам понадобится раздатчик. Для этой машины необходимо подготовить площадку, размер площадки будет зависеть от задач, которые стоят перед строителями, а также длины стрелы бетононасоса.

При заказе машины с бетоном оператору сообщается интервал, с которым машины должны прибыть на объект. В этом случае интервал не нужен, так как бетон не должен пересыхать, а бетонная масса должна быть однородной.

Если на объект было завезено больше бетона, чем требуется, потребуется место, куда нужно будет сливать бетон. Такое место должно быть подготовлено на объекте заранее.

Любое оборудование, которое транспортирует бетон, должно быть вымыто после завершения работы. На участке вам понадобится 100-200 литров воды и место, где можно будет сделать эту процедуру, к этому нужно быть готовым.

На свайно-винтовом фундаменте с монолитной плитой можно строить не только легкие каркасные дома и дома из бруса, но и дома средней тяжести – из пенобетона, газобетона и других блочных материалов. А вот к оформлению нужно подходить более основательно. Потребуется рассчитать изменения толщины материалов и их количества, может потребоваться увеличение сечения и ряда арматуры. Поэтому важно выбрать грамотного подрядчика, который точно выполнит все работы.

Преимущества свайных фундаментов с монолитным ростверком

Всегда необходимо находить компромисс между эффективностью и стоимостью используемого решения. В этом случае очевидны преимущества конструкции, использующей свайные опоры и армированную плиту:

  1. Стоимость обустройства монолитного ростверка даже в армированном варианте почти вдвое меньше стоимости заливки полноценного плитного фундамента или классического ленточного варианта до уровня промерзания грунта;
  2. По поперечной жесткости к изгибающим нагрузкам лишь незначительно уступает плите в центральной части системы фундамента и превосходит классическую плиту в краевой зоне, где установлено большинство свайных опор;
  3. За счет армированного фундамента и заглубленных опор свайные фундаменты с монолитным ростверком способны стоять практически на любой местности при условии заглубления свай до уровня плотных пород, ниже точки промерзания.

Фактически такую схему фундамента можно представить в виде установленной и жестко закрепленной на заглубленных опорах монолитной плиты, но такие конструкции правильнее называть свайными фундаментами с монолитным ростверком.

Свайные фундаменты даже при большой толщине ленточного ростверка могли обеспечить необходимую жесткость в горизонтальной плоскости только за счет очень большой глубины и прочности опор. Любое движение грунта приводило к деформации здания, особенно если это был брус или газобетонный блок. Монолитная плита свайного фундамента, армированная брусом, позволяет исключить даже намек на такую ситуацию.

Другие статьи:

Преимущества и недостатки забивных свай
07.10.2022 Преимущества и недостатки забивных свай
Особенности откатных ворот
08.10.2022 Особенности откатных ворот
Стальные столбы для забора: все, что вам нужно знать
09.10.2022 Стальные столбы для забора: все, что вам нужно знать
Болотистая почва и особенности строительства на ней
10.10.2022 Болотистая почва и особенности строительства на ней

Возврат к списку