+7 (921) 995-00-78
+7 (812) 995-00-78
09:00-21:00
+7 (921) 995-00-78 +7 (812) 995-00-78
Меню
Услуги

Выбор и проектирование фундамента на сваях

Выбор и проектирование фундамента на сваях

Установка свайного фундамента начинается с его тщательного расчета. Так специалисты выделяют в своде правил несколько категорий свайного фундамента:

  1. Конструкции оснований на сваях, строящиеся в условии вечной мерзлоты.
  2. Свайный фундамент, который сроится в средних широтах со средним уровнем промерзания почвы.

Каждый тип свайного основания имеет свои отличия в проектировании и возведении. Также есть отдельные способы по проектированию свайного основания, которое повреждено динамической нагрузкой. Есть специальные своды правил для строительства и проектирования фундамента на неустойчивом и опасном грунте, который может сползать или имеет пустоты.

Выбор свайной конструкции

Выбор свайной конструкции фундамента – это сложный и ответственный процесс, при котором должны учитываться разные нюансы и особенности участка. При этом строительство свайного фундамента возможно только на земле, которая была заранее подготовлена и уплотнена различными нагрузками, а конструкции делают в виде свайного поля. Также стоит использовать типовые конструкции, которые наиболее часты в заданном регионе.

Стоит отметить, что столбчатый фундамент не рекомендуется использовать на участках, где есть большое поднятие грунтовых вод. Также особенно тщательно нужно относиться к выбору основания, если строительство будет проходить на слабом грунте.

Наиболее оптимальной основой для свайного фундамента является мало сжимаемая почва. Лучше всего для этого подходит грунт с галькой, скальными включениями, плотным песком, крупными обломками. Строительство свайного поля может производиться такими сваями: забивными, буронабивными или винтовыми.

Проектирование свайного фундамента

Проектирование свайного основания производится только после окончания гидрогеологических, инженерных и геологических изысканий. Так специалисты получают всю информацию о типе породы, о её качествах, глубине залегания грунтовой воды и отметках промерзания земли в области строительства.

При проведении подобных изысканий важно соблюдать такие правила:

  1. Произвести пробное бурение на глубину не менее чем два с половиной метра.
  2. Исследование стоит проводить весной, когда подземные воды стоят на самой высокой отметке. Так можно избежать критического повышения уровня грунтовых вод при строительстве фундамента и использовании здания.
  3. При бурении стоит взять пробы земли для того, чтоб было полное представление о том, какой состав грунта на разной глубине.

Стоит отметить, что если было обнаружено высокий УГВ на участке, то ещё при проектировании фундамента важно предусмотреть защиту фундамента от коррозии и отрицательного влияния воды на конструкции из бетона.

При разработке проекта основания специалисты определяют такие данные:

  1. Сколько свай будет использоваться.
  2. Типы конструкций свай.
  3. Основные параметры свай.
  4. Определяют несущую возможность каждой сваи, а также всего свайного поля.

Специалисты компании «Сваисад» производят проектирование свайного фундамента с учетом всех необходимых параметров. Мы работаем качественно и быстро. При этом даём гарантию на свою работу.

Другие статьи:

Возврат к списку