+7 (921) 995-00-78
+7 (812) 995-00-78
09:00-21:00
+7 (921) 995-00-78 +7 (812) 995-00-78
Меню
Услуги

Винтовые сваи в условиях вечной мерзлоты

Винтовые сваи в условиях вечной мерзлоты

Использование винтовых свай при строительстве в зоне вечной мерзлоты

Вечная мерзлота создает особые условия для строителей, которым приходится иметь дело с низкими температурами, отсутствием дорог в теплое время года и расстояниями в сотни километров, которые отделяют строительные площадки от складов. Однако наибольшей проблемой строителей становится вечная мерзлота, которая может подтаивать и подмерзать, вызывая вспучивание грунтов, которые при этом выдавливают любые заглубленные в грунт конструкции. Так происходит с различными конструкциями железобетонных свай, даже со сваями, которые опираются на массивную бетонную подушку. Широкая подушка необходима для создания сопротивления вспучиваемым грунтам, которые стремятся выдавить сваю на поверхность. Несмотря на то, что железобетонные подушки и сваи неплохо зарекомендовали себя в условиях вечной мерзлоты, их применение осложняется следующими факторами:

  • места производства железобетонных конструкций и мест их монтажа обычно располагаются на значительных расстояниях;
  • для забивания буронабивных свай приходится поддерживать положительную температуру на всей строительной площадке, а также подогревать сваю, при ее забивании;
  • все сопутствующие забиванию свай бетонные работы можно производить только в теплое время года, когда проезд осложнен отсутствием дорог с твердым покрытием.

Все эти негативные факторы способствуют увеличению стоимости строительства и сроков выполнения работ.

Использование винтовых свай для устройства свайного поля

  1. Стальные винтовые сваи значительно более легкие, по сравнению с бетонными сваями, что облегчает их доставку к месту выполнения работ.
  2. Благодаря широкой винтовой поверхности, винтовые сваи отлично противостоят вспучиванию грунтов, что очень важно для эксплуатации построек.
  3. В условиях вечной мерзлоты применяются только усиленные сваи, что позволяет эксплуатировать свайное поле в течение 50-60 лет.

Конструкция усиленных свай, улучшенная для применения на участках с вечной мерзлотой, представляет собой литую стальную трубу с винтовым оперением. Для использования в тяжелых условиях монтажа, сваи должны иметь именно литое, а не приваренное к трубе ленточное оперение. Хотя такая конструкция дороже обычной винтовой сваи, она обладает большей прочностью, что очень важно для суровых условий монтажа и эксплуатации винтовых свай в районах с вечной мерзлотой.

Другие статьи:

Возврат к списку