Монтируем свайные фундаменты более 14 лет
+7 (921) 995-00-78 +7 (812) 995-00-78
Меню
Услуги

Зачем в свайном фундаменте ставить фальш-цоколь?

Дата публикации: 23.07.2021 11:04:00

Зачем в свайном фундаменте ставить фальш-цоколь?

Основания на винтовых сваях по - достоинству ценятся при возведении дачных и загородных домов, коттеджей, бань и прочих построек. При этом нередко заказчики останавливаются на стандартной установке фундамента и покраске опорных свай. Через какое-то время в доме могут появиться сквозняки, под постройкой начинает прорастать трава, а само строение приобретает неухоженный и недостроенный вид. В таком случае следует подумать о том, как закрыть сваи под домом, и чаще всего для этого используют фальш-цоколь.

Что собой представляет фальш-цоколь

Фальш-цоколь представляет собой, по сути, внешнюю облицовку свайного фундамента. Она может быть любого вида и дизайна, в зависимости от пожеланий заказчика. Такие цоколи устанавливают на каркас или обрешетку, и чаще всего для установки конструкции используют доски, так как они просты и удобны в эксплуатации. Габариты зависят от шагов свай и материала обшивки.

Фальш-цоколь должен обладать такими качествами:

  • Влагоустойчивость.

  • Низкая теплопроводность.

  • Морозоустойчивость.

  • Устойчивость к насекомым, вредителям и плесени.

Внешняя часть такого цоколя может закрываться самыми разными материалами: кирпичом, сайдингом, пластиковыми панелями и профлистами из металла.

Многие специалисты рекомендуют использовать плитку, кирпич или камень. Если бюджет не позволяет, то в этом случае подойдут железобетонные плиты. Вагонка больше подходит для деревянного строительства.

После строительства цоколя его следует утеплить изнутри и снаружи пеноплексом, напыляемыми полиуретановыми материалами или пенопластом. Прежде чем приступить к теплоизоляции, цоколь гидроизолируют рубероидом или мембранными материалами.

При обустройстве цоколя нельзя забывать про продухи, которые позволяют подполу качественно вентилироваться. Если их не поставить, то под полом может начать скапливаться газ радон, который представляет большую опасность для здоровья. Продухи не рекомендуется закрывать даже в мороз, так как газ и вредные вещества скапливаются в цокольных этажах постоянно.

Свайно-винтовой фундамент имеет большой срок эксплуатации, но благодаря грамотно организованному фальш-цоколю, его можно продлить на несколько десятилетий, так как сваи подвергаются меньшему влиянию внешних факторов.

Другие статьи:

Свайный фундамент для террасы
Свайный фундамент для террасы
Почему пристройки лучше ставить на винтовые сваи?
Почему пристройки лучше ставить на винтовые сваи?
Как продлить срок эксплуатации винтовых свай?
Как продлить срок эксплуатации винтовых свай?
Ленточный и свайный фундамент: что дешевле
Ленточный и свайный фундамент: что дешевле

Возврат к списку