+7 (921) 995-00-78
+7 (812) 995-00-78
09:00-21:00
+7 (921) 995-00-78 +7 (812) 995-00-78
Меню
Услуги

Как строят здания в котлованах и на склонах

Как строят здания в котлованах и на склонах

Если вы желаете построить дом на склоне или же рядом с рекой, озером и прочими водоемами, то, скорее всего, вы наверняка столкнетесь с такой проблемой как подвижность грунта во время строительного процесса, и после установки конструкции.

Подобные участки должны подвергаться тщательным исследованиям. Определяется состав грунта, есть ли в нем водоносные слои, а также какой уровень грунтовой воды. Если же водоносные слои залегаю не глубоко от поверхности, то очень важно провести предварительное укрепление земли и участка, чтоб постройка простояла как можно дольше на таком проблемном грунте.

Как можно укрепить фундамент

Вариантов как укрепить фундамент достаточно много. И один из наиболее популярных и востребованных способов – это использование винтовых свай. Для этого при небольшом строительстве, примерно до пятнадцати метров длиной внизу участка создаётся траншея, на месте которой за счет пробного бурения узнают уровень грунтовой воды. Зачастую верхние слои земли сходят и сдвигаются именно за счет близости водоносного горизонта. Сваи ставят ниже уровня водоносного горизонта примерно на девяносто сантиметров.

Сами сваи стоят в небольшой удаленности друг от друга. После того, как произвели их установку, их подрезают так, чтоб верхний слой был меньше уровня траншеи примерно на тридцать – семьдесят сантиметров. Ведь такая глубина безопасна для металла, он меньше страдает от коррозийных процессов. Арматурные штыри диаметром до шестнадцати сантиметров устанавливаются в трех сваях – двух крайних и центральных в вертикальном положении. Арматура выступает маркером расположения свай, ведь если она поменяют своё положение, то с помощью маяков это можно будет заметить.

Совсем рядом со строительными работами делают такую же установку свай. Когда есть подозрения относительно того, что грунт сдвинулся, то очень важно проводить его укрепление и наблюдать за его состоянием. Хорошо, если маркеры остаются на всё время. И если их интересно и гармонично вписать в общий дизайн и концепцию участка, то они будут хорошо смотреться, и при этом при необходимости всегда можно узнать, сдвинулся ли грунт.

Возведение котлованов на подвижной земле

Дополнительные укрепления также нужны в тех случаях, когда проводят строительство котлованов на подвижном грунте. Его незначительно расширяют – больше, чем нужно, ставя в стороне, где есть вероятность сдвига грунта сваи. На них ставят специальные щиты, которые помогают задержать грунт. После того, как строительные работы окончены, котлован засыпают вместе со сваями, укрепляя, таким образом, место стройки. Ставят сваи исключительно в материковую землю, так как насыпная земля будет недостаточно хорошей опорой для винтовых свай. К тому же насыпная земля, после того, как оседает, может передвинуть сваи.

Другие статьи:

Возврат к списку