+7 (921) 995-00-78
+7 (812) 995-00-78
09:00-21:00
+7 (921) 995-00-78 +7 (812) 995-00-78
Меню
Услуги

Винтовые свайные фундаменты с ростверком

Винтовые свайные фундаменты с ростверком

Отдельно стоящие винтовые сваи обладают невысокой несущей способностью, поэтому для использования отдельно стоящих свай в качестве несущего фундамента, их объединяют единой связью, которая называется ростверком. Ростверк ставится в верхней части свай, и представляет собой монолитное или сборное соединение, на которое будут опираться стены постройки.

Виды ростверков

  1. Сборный ростверк на свайном фундаменте используется для временных построек, срок эксплуатации которых может достигать не более 15-20 лет. Обычно в качестве разборного ростверка используются деревянные балки, а устраивается такой фундамент для нетяжелых беседок, крылец или навесов. Со временем дерево портится, и для ремонта построек необходимо производить капитальный ремонт.
  2. Монолитный заглубленный ростверк применяется для строительства малоэтажных тяжелых построек. Такой ростверк заглубляют в грунт и опирают на гравийную подушку. Глубина заглубления зависит от веса постройки и глубины промерзания грунта, при этом обычным заглублением считается 300мм вглубь грунта. Высота такого ростверка составляет 500мм. При укладке заглубленного фундамента в сильно пучинистых грунтах, ростверк необходимо заглублять ниже точки промерзания грунтов. Выполнить такие требования строителям практически невозможно, поэтому заглубленный ростверк на пучинистых грунтах не применяется.
  3. Повышенный монолитный ростверк устанавливается на поверхности грунта с таким расчетом, чтобы он опирался на гравийную подушку. Такие ростверки применяются на слабо пучинистых грунтах.
  4. Высокий ростверк устанавливается на высоте 100-150мм от земли и применяется на любых группах грунтов для построек небольшого веса. Такие ростверки принято применять для деревянных домов, в связи с тем, что они обеспечивают хорошую вентиляцию снизу, не допуская появления гниения древесины.

В качестве монолитного ростверка применяются монолитные бетонные и железобетонные конструкции, которые надежно связывают винтовые сваи в единый несущий фундамент. Вместо бетона, для изготовления высокого ростверка применяются стальные балки, сваренные между собой. Сваренные стальные швеллера, являются надежной конструкцией, которые обеспечивают жесткое соединение винтовых свай.

Для разборного ростверка применяют деревянные балки, сбитые между собой. Иногда, ростверком может выступать нижний венец деревянных стен. Деревянные ростверки имеют ограниченный срок эксплуатации.

Другие статьи:

Возврат к списку