+7 (921) 995-00-78
+7 (812) 995-00-78
09:00-21:00
+7 (921) 995-00-78 +7 (812) 995-00-78
Меню
Услуги

Устройство винтового фундамента на болоте

Устройство винтового фундамента на болоте

Не всегда для строительства зданий предлагаются только ровные и осушенные участки, все чаще люди начинают селиться в местах заболоченных, имеющих высокий уровень грунтовых вод. Построить надежное строение в данных условиях сложно, и особенно сложно создать надежный фундамент, способный выдерживать нагрузку от здания, не проваливаясь в грунт. В данном случае, строителям придется отказаться от монолитных ленточных или плиточных фундаментов и обратить свое внимание на отдельно стоящие сваи, соединенные поверху ростверком. Такие сваи, опущенные в грунт ниже грунтовых вод, способны выдержать нагрузки от нетяжелых зданий, например от «канадских домов», от домов деревянных или от каркасных домов, стеновым материалом для которых служат плиты USB, заполненные утеплителем. В зависимости от заболоченности местности допускается возведение построек высотой от одного до четырех этажей.

Для частного домостроения, когда высота здания планируется не выше двух этажей, возможно применение винтовых свай, заглубленных в болото. Главным критерием правильной установки свай – они должны находиться глубже плывущих участков и глубже поверхностных грунтовых вод «верховодок». Для определения глубины опускания свай, на участке делаются пробные сверления, которые должны показать, на какой глубине заканчиваются грунтовые воды и начинается твердое основание. Пробное бурение можно поручить специалистам, которые составят полную картину подземных горизонтов, но можно сделать самостоятельно с помощью ручного бура, закручиваемого одним-двумя человеками. Не всегда полученные в результате пробного бурения результаты будут обнадеживающими, и если не удастся добраться до твердого основания, с затеей постройки дома на таком участке лучше распрощаться. Однако если твердое основание все же было достигнуто, можно рассчитывать на создание прочного фундамента, поддерживающего здание на все время эксплуатации.

Для устройства винтовых свай на заболоченной местности, используют сваи с широким ленточным оперением. Ширина ленточного оперения определяет площадь опоры, которая будет противостоять поверхностным нагрузкам. Ленточное оперение выполняется из прочных стальных полос, которые не деформируются при закручивании в грунт и не отделяются от стальной трубы. После окончания закручивания, стальная труба сваи заливается бетоном, что позволяет создать дополнительную прочность сваи и отсекает внутреннюю часть трубы сваи от атмосферного воздуха и влажности, для предупреждения коррозии металла.

В связи с тем, что несущая способность винтовых свай невелика, для правильного расчета нагрузок, перед началом строительства, стоит обратиться к специалистам.

Другие статьи:

Возврат к списку