+7 (921) 995-00-78
+7 (812) 995-00-78
09:00-21:00
+7 (921) 995-00-78 +7 (812) 995-00-78
Меню
Услуги

Винтовые сваи для укрепления склонов

Винтовые сваи для укрепления склонов

Применение винтовых свай для укрепления поверхности склонов

Склоны поверхности остаются наиболее уязвимыми местами, в случае их застройки. Атмосферные осадки вызывают сдвиги грунтов и сели, которые происходят неожиданно и уносят с собой и постройки и человеческие жизни. Насыщенные влагой грунты начинают сползать вниз по склону, после чего остановить их практически невозможно. Не обязательно, чтобы поверхности склонов имели большой угол наклона, достаточно часто довольно пологие склоны начинают терять устойчивость и скользить вниз. К сожалению, основная часть селей и оползней вызвана вмешательством человека, чье безрассудное поведение приводит к отрыву многокилометровых площадей грунта, которые постепенно начинают сползать вниз.

Относительно оперативной мерой задержания грунта от сползания можно считать обустройство подпорных стенок, которые пересекают склон. С одной стороны, подпорные стенки перерезают склон, разбивая его на более мелкие участки, бороться со сдвигом которых значительно легче, с другой стороны, подпорные стенки ограничивают расстояние, на которое сползают склоны.

До конца 2000-х годов эффективных материалов для строительства подпорных стенок не существовало, так как у строителей имелся весьма ограниченный набор строительных материалов, среди которых главное место занимал железобетон и стальные балки. И тот и другой материал совершенно не годился для устройства подпорных стен посреди склона. С появлением винтовых свай ситуация резко изменилась - благодаря способности свай закручиваться в грунт без использования тяжелых механизмов, устройство подпорных стен в различных местах склона стала абсолютно несложной задачей:

  1. Поперек склона устанавливаются сваи, которые имеют перпендикулярное направление к склону – такое расположение свай дает возможность глубоко закрепиться сваями за склон. Задача такой стенки разделить склон на отдельные, более мелкие участки, остановить которые значительно проще.
  2. Ниже первого ряда свай устанавливаются сваи, которые завинчиваются перпендикулярно горизонту – этот ряд свай создает упорную стену, которая должна будет препятствовать сползанию склона.
  3. Первый и второй ряд свай связываются металлическими балками - такая связь создает единую опорную конструкцию, сдвинуть которую с места практически невозможно.
  4. При необходимости, поверхность под стальной обвязкой заливается бетоном, однако это не всегда необходимо делать, и в каждом отдельном случае рекомендации по строительству дают проектировщики.

Другие статьи:

Возврат к списку