Монтируем свайные фундаменты более 14 лет
+7 (921) 995-00-78 +7 (812) 995-00-78
Меню
Услуги

Гидроизоляция свайного фундамента: варианты

Дата публикации: 28.04.2021 09:50:00

Гидроизоляция свайного фундамента: варианты

Конструкция винтовых свай предусматривает ствол, наконечник с лопастью и оголовок. Монтаж свайно-винтового фундамента всегда производится ниже глубины промерзания грунта, и может выполняться механическим способом или с задействованием спецтехники. Высота свай урезается сверху, после чего выполняется сварка оголовков. С целью обеспечения надежной изоляции металл заливают битумом. Для антикоррозийной защиты стволы свай бетонируются, это также исключает возможность образования конденсата.

Фундамент из железобетонных свай также требует гидроизоляции - в таком случае применяются герметики глубокого проникновения, заполняющие поры бетона. Качественные гидроизоляционные пропитки надежно защищают бетон от разрушительного воздействия грунтовых вод, следовательно, фундамент служит надежной опорой долгие годы.

Свайно-ленточный фундамент покрывается битумом, при этом, ленту из бетона защищают вертикальной или горизонтальной гидроизоляцией. Установка свайно-ленточного фундамента на грунте с высоким содержанием вод производится и вертикально, и горизонтально.

Для организации свайно-ленточного фундамента на сильно обводненном грунте следует разработать траншею, ширина которой на 50 см больше, чем ширина аналогичной траншеи на "сухом" грунте. После отверждения бетона и снятия опалубки на стенки фундамента наносится "жидкая резина" методом напыления или наплавления. В качестве несъемной опалубки также может выступать экструдированный пенополистирол, в таком случае не требуется дополнительное нанесение полимерной гидроизоляции.

Если говорить о свайно-ростверковом фундаменте, где в качестве материала для верхней обвязки может использоваться брус, металл или Ж/Б конструкции, то способ гидроизоляции зависит от типа материала обвязки. Например, дерево обрабатывают огнебиозащитой, в то время как концы бруса покрывают битумом или битумно-каучуковой смесью. Железобетонная обвязка покрывается битумом или гидроизоляцией-обмазкой.

При использовании рубероида рулоны укладывают с нахлестом более 8 см, тщательно проплавляются. Однако современные гидроизоляционные составы позволяют постепенно отходить от использования рубероида в качестве гидроизоляции фундамента.

Другие статьи:

Обвязка свайно-винтового фундамента: когда необходимо делать нижнюю и верхнюю обвязку
Обвязка свайно-винтового фундамента: когда необходимо делать нижнюю и верхнюю обвязку
Теплица на винтовых сваях
Теплица на винтовых сваях
Распашные ворота на винтовых сваях
Распашные ворота на винтовых сваях
 Установка свай на сложном грунте
Установка свай на сложном грунте

Возврат к списку