+7 (921) 995-00-78
+7 (812) 995-00-78
09:00-21:00
+7 (921) 995-00-78 +7 (812) 995-00-78
Меню
Услуги

История винтовых свай

История винтовых свай

Впервые конструкцию на винтовых сваях построили британцы. В середине девятнадцатого века разработали винтовой якорь, и через какое-то время изобретатель этого оборудования Митчелл решил испробовать новый вид фундамента, для которого в грунт вкручивали сваи. Первыми конструкциями на таких опорах были маяки. Достаточно быстро англичане поняли преимущества данной технологии, после чего свайно-винтовые фундаменты постепенно «перекочевали» и в Америку, где их применяли для возведения маяков.

По прошествии определённого периода времени свайно-винтовой фундамент начали использовать и в России. Первые инженеры, которые заинтересовались данной технологией, доказали тот факт, что данный тип фундамента будет прекрасно работать на замерзшей и слабой земле. Так через какое-то время российские военные инженеры провели испытания, после которых свайно-винтовой фундамент было решено немного усовершенствовать для того, чтоб использовать его в военных целях. Таким образом, конструкция стала намного прочнее, чем прежде.

Стоит отметить, что во все года основная цель, которая ставилась перед строителями – это качественное и быстрое возведение зданий и конструкций. При этом процесс строительства должен причинять минимальный ущерб окружающим людям. Если говорить про простые забивные сваи, то фундамент на их основе строится достаточно долго, и при его возведении все находящиеся рядом люди будут страдать от сильного шума и грохота.

Кроме того, при строительстве такого фундамента появляются сильные вибрации, которые исходят от эпицентра строительства, и они могут сильно навредить постройкам, которые находятся вокруг. Если же конструкцию ставят на свайно-винтовой фундамент, то зачастую процесс строительства практически не заметен для соседей, и проходит быстро и без шума.

Российские инженеры освоили винтовые сваи сравнительно недавно, но при этом они получили огромное распространение. Сегодня без них стал невозможен процесс строительства трубопроводов на севере страны, возведение конструкция на болотистой почве, слабом грунте или же в местах с неровным рельефом вне зависимости от времени года.

Каково же главное отличие забивных свай от винтовых? Всё просто. Прежде всего, винтовые сваи вкручивают в землю, а забивные – забивают. Винтовые сваи входят как шурупы, которые вворачивают в землю или пол. Забивные сваи достаточно сложные в установке, так как для их монтажа используется крупная тяжелая техника. А вот винтовой фундамент могут вкрутить всего пару человек за несколько дней. К тому же при необходимости переезда винтовые сваи легко выкручиваются, и могут использоваться повторно, в отличие от забивных, которые невозможно будет достать.

Другие статьи:

Возврат к списку