Монтируем свайные фундаменты более 14 лет
+7 (921) 995-00-78 +7 (812) 995-00-78
Меню
Услуги

Морозное пучение почвы: как не ошибиться с фундаментом

Дата публикации: 09.02.2022 11:26:00

Морозное пучение почвы: как не ошибиться с фундаментом
Морозное пучение почвы: как не ошибиться с фундаментом

Морозное пучение способно нанести непоправимый вред фундаменту, и, как следствие, сооружению, поскольку имеет место риск деформационных процессов. Именно поэтому, к выбору типа и технологии организации фундамента предъявляется ряд строгих требований. Ключевыми факторами при выборе и проектировании фундамента являются особенности почвы - характер, глубина промерзания, глубина залегания водоносного подземного пласта, а также другие аспекты.

Наибольшую опасность пучение почвы в зимний период представляет для зданий и сооружений, отличающихся сравнительно малым весом. Например, здания из газобетонных блоков, деревянные дома и каркасно-панельные здания подвержены деформациям из-за пучения значительно больше, чем кирпичные дома и дома из полнотелого отсевного блока. Малый вес некоторых быстровозводимых зданий не может противостоять значительной механической силе пучения.

Для того чтобы решить проблему деформационных процессов, характерных маловесным зданиям под воздействием зимнего пучения, рекомендуется отдавать предпочтение устойчивому фундаменту, на который не воздействуют естественные природные процессы в зимнее время. Речь идет о винтово-свайном фундаменте - такая конструкция выдерживает сильное воздействие вспученного грунта, отличается повышенной надежностью и долговечностью, не растрескивается и не деформируется.

Согласно существующим нормативно-техническим актам, винтово-свайный фундамент может быть использован в условии климата, характеризующегося постоянными отрицательными температурами, а также в условиях регионов, которым свойственны резкие перепады температур, имеет место длительное или кратковременное воздействие экстремально пониженных температур на фундамент. Перед тем, как приступить к проектированию, инженеры оценивают глубину промерзания грунта, силу пучения и другие факторы, и лишь после этого выбирают идеальную величину заглубления, диаметр и количество свай. Кроме того, учитывается и количество атмосферных осадков, которые интенсивно пропитывают грунт и могут стать причиной повышенного пучения.

Еще одним преимуществом установки винтово-свайного фундамента является устойчивость к естественным процессам во время оттепели - при падении плотности грунта повышается риск усадки фундамента, что исключено, если речь идет о фундаменте, выполненном из винтовых свай.

Наша компания «Сваисад» занимается строительством уже много лет и наши мастера точно знают, какой именно фундамент подойдет для вашего участка. Мы подберём лучший вариант, подходящий вашим запросам. Для подбора звоните на номер +7 (921) 995-00-78. Мы работаем в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Другие статьи:

Винтово-свайный фундамент - ваш гарант отсутствия деформаций
07.02.2022 Винтово-свайный фундамент - ваш гарант отсутствия деформаций
Монтаж фундамента весной: почему сваи - лучшее решение
10.01.2022 Монтаж фундамента весной: почему сваи - лучшее решение
Свайный фундамент на склоне
12.01.2022 Свайный фундамент на склоне
Как продлить срок службы свайного фундамента
14.01.2022 Как продлить срок службы свайного фундамента

Возврат к списку