+7 (921) 995-00-78
+7 (812) 995-00-78
09:00-21:00
+7 (921) 995-00-78 +7 (812) 995-00-78
Меню
Услуги

Установка свай зимой

Установка свай зимой

Устройство свайного фундамента в зимний период

Возможна ли установка свайного фундамента в зимний период времени, когда земля замерзла, и плохо поддается разработке? Конечно, морозы, сковавшие грунт осложняют установку винтовых свай, однако осложнение не является принципиальным. Для установки винтовой сваи важно, чтобы винтовая полоса вкрутилась в грунт на 10-15 см, после чего продолжить ввинчивать сваю не составляет труда. Винтовые сваи вкручиваются до твердого, несущего грунта, глубину залегания которого, следует определить заранее. Любой грунт, ниже точки промерзания, сохраняет свои физические свойства без изменений на протяжении многих веков, поэтому определять глубину залегания грунтов, на которые винтовые сваи смогут опереться, можно в любое время года. Начинать свайные работы можно также в любое время года, не огладываясь на температуру воздуха и атмосферные осадки.

Единственной проблемой, с которой приходится сталкиваться при устройстве винтового свайного поля, является заливание внутренней полости свайной трубы цементно-песчаным раствором. Заливание производится не для увеличения несущей способности сваи, а для изоляции внутренней полости от попадания влаги. Сильные морозы могут не дать возможности изготовить и залить цементно-песчаный раствор, до того времени, пока вода в нем не успеет замерзнуть, что приведет к разрушению раствора. Выходом из ситуации является добавление в качестве присадок антифриза автомобильного, который используется для омывания стекла. Различные концентрации антифриза применяются при различных температурах, поэтому несложно подобрать состав, в котором антифриз будет сочетаться с водой в пропорции, необходимой для любых морозов.

Задача антифриза заключается в следующем – он не дает замерзнуть воде до тех пор, пока не произойдет реакция становления цементно-песчаного раствора, которая продолжается в течение одного месяца. Без сомнения, раствор внутри сваи не получит той прочности, которая позволит ему удержать дом, но этого от него и не требуется – в задачу цементно-песчаного раствора, в данном случае, входит заполнение внутренней полости трубы для гидроизоляции от атмосферной влаги и конденсата, который может выпасть при изменении температур.

Изготовленный в зимний период фундамент позволит с первой оттепелью начать строительство стен, что очень важно для выполнения сроков строительства.

Другие статьи:

Возврат к списку