+7 (921) 995-00-78
+7 (812) 995-00-78
09:00-21:00
+7 (921) 995-00-78 +7 (812) 995-00-78
Меню
Услуги

Тип грунта и глубина вкручивания свай

Тип грунта и глубина вкручивания свай

Винтовой фундамент сегодня используется при малоэтажном строительстве на подвижных и сыпучих грунтах, на участках с высоким уровнем грунтовой воды и склонах. При этом установка винтовых свай имеет свои нюансы и особенности. В частности глубина вкручивания свай зависит от того, на какой грунт ставится свайный фундамент. От этого зависит прочность и устойчивость конструкции.

Как глубина закручивания свай зависит от грунта

Прежде чем узнать глубину закручивания свай важно определить четыре главных качества грунта:

  • глубина промерзания земли;
  • качество и состав грунта;
  • несущие способности сваи;
  • коэффициент сопротивление земли.

Как правило, свайный фундамент хорошо подходит для легких и малоэтажных строений, временных построек. Перед началом расчета глубины определяют точку промерзания земли. Это важно, так как при низких температурах земля будет деформироваться, набухать и менять геометрию фундамента. Пару сезонов пучения земли может привести к тому, что дом накренится и упадет.

Определить глубину промерзания грунта можно по СНиП. К примеру, на юге России почва промерзает до метра в глубину, в средней части страны – на метр, а на севере – почти на два с половиной метра. Также учитывается тип земли. Песчаники способны промерзать больше, чем глинистая земля и суглинок. Болотистый и заводненный грунт даже на юге промерзает на большую глубину.

При установке фундамента на торфянике и сыпучей земле, сваи ввинчиваются до тех пор, пока они не дойдут до плотной основы.

Необходимо помнить, что с таким основанием работает особое правило, что чем больше глубина погружения трубы – тем более надежным будет фундамент.

Важно также определить целесообразность глубины закручивания. Это влияет на возможность использования ручного труда.

Как правило, винтовые сваи закручивают на глубину в полтора метра. Исключения можно сделать для северных и южных регионов. Такое среднее значение обусловлено климатическими особенностями и вероятной точкой промерзания.

Для более точного определения типа и характеристики основания проводят инженерные изыскания, которые определяют геоморфологию, область нахождения, гидрогеологию, нагрузку на сваю в частности и на основание в целом, потенциальное изменение нагрузки с учетом климата, инженерные коммуникации. Самостоятельный расчет глубины ввинчивания свай – сложный процесс, поэтому стоит доверить его профессионалам компании «Сваисад». Мы поможем Вам подобрать сваи, рассчитаем необходимое количество, определим глубину вкручивания с учетом всех важных факторов и произведем качественный и быстрый монтаж свай на любом грунте.

Другие статьи:

Возврат к списку